Маковый пирог
14 августа - праздник Маковея. С этого дня начинается спас - пост, который длится две недели, в этот день в церкви святят воду, мак и цветы. На Маковея нужно собрать букет из мака, в котором также могут быть бархатцы, георгины, даже мята и базилик, можно добавить любую пряность - такой букет называется маковейчиком, его святят в церкви, а затем дома кладут за икону и хранят так его до весны. Травами из маковейчика можно пользоватся в лечебным целях. Также можно освятить мед. На Маковея обязательно выпекали пироги с маком, пампушки и варили вареники с маком.В честь этого прекрасного праздника хочу познакомить вас с рецептом макового пирога не сложного в приготовлении, но при этом очень вкусного. Для его приготовления вам потребуется: мука, яйца, сахар, ванильный сахар, лимон, мак, орехи( я брала арахис и грецкие), разрыхлитель, масло сливочное.
| Яйцо куриное | 2 шт. | 
| Масло сливочное | 100 г | 
| Лимон | 1 шт. | 
| Мак | 60 г | 
| Орехи(смесь грецких и арахиса) | 120 г | 
| Мука высшего сорта | 125 г | 
| Сахар ванильный | 10 г | 
| Сахар | 5 ст. л. | 
Дляприготовления вам нужно:я брала арахис и грецкие), разрыхлитель, масло сливочное, мак, лимон, сахар, яйца.
Сначала нужно взбить сахар и ванильный сахар с размягченным маслом, продолжая взбивать, добавить  яйца.
В миску со взбитым маслом и яйцами просеять муку, добавить разрыхлитель, мак, натереть лимонную цедру и выжать из лимона сок, перемешать до однородности.


