воскресенье, 14 октября 2012 г.

Торт *Сент-Оноре*



Торт *Сент-Оноре* 

 Говорят,это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория(Оноре),который был в 7веке архиепископом французкого города Амьен и считался покровителем кондитеров.Другая версия гласит,что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже....Независимо от этого хочу сказать что вкус этого торта просто божественный,тающий во рту,оставляющий прекрасное послевкусье....Я была в восторге вкусив его надеюсь и вам прийдеться по душе...... 

 

Ингредиенты

для песочного теста основы:
2 желтка
75 гр.сахара
150 гр.слив.масла
мука-250 гр
разрыхлитель-четверть ч.л.
для заварных булочек:
140 гр муки
щепотка соли
3 яйца
300 мл холодной воды
115 гр слив.масла
1 ч.л. меда
для заварного крема:
250 мл. молока
100 гр. сахара
3 желтка
2.5 ст.л. муки
100 гр сл.масла
1 г. ванили
лимонный сок-2 ст.л.
для украшения из карамели:
4 ст.л.сахара
1 ч.л.лимоного сока
лимонная цедра для посыпки,(по желанию)

Способ приготовления

190559-thumb3
Для начала я делаю тесто для основы,я беру желтки,растираю с сахаром и сливочным маслом добавляю разрыхлитель и муку частями и вымешиваю эластичное тесто,ставим его на 15мин в морозилку
190586-thumb3
дальше я делаю заварное тесто,в кастрюльку налить воду,добавить соль,мед и сливочное масло и поставить на огонь,когда закипит,всыпать проссеяную муку и взбивайте сразу же миксером или деревянной лопаточкой уже на слабом огне,пока тесто не начнет отходить от стенок посуды,сразу снять с плиты
190587-thumb3
тесто должно быть эластичное и образоваться в шар,дайте тесту остыть 10мин,затем вводите по одному яйца и вымешивайте каждый раз до однородности,отложите тесто и дайте ему хорошо остыть минут 20
190588-thumb3
тем временем делаем крем,желтки растереть с сахаром и ванилью,добавить лимонный сок и перемешать,добавить муку и перемешать до однородности,ввести молоко и хорошо перемешать венчиком,поставить на водянную баню и варить крем помешивая до загустения,снять с огня накрыть пищевой пленкой и поставить остывать,поставив мисочку с кремом в холодную воду,когда крем остынет,добавить размягченное масло и взбить миксером,поставить в холодильник
190589-thumb3
взять песочное тесто и раскатать в пласт,выложить на противень,застеленный бумагой для выпечки,выдавить из кондитерского мешка по краю песочного теста круг из заварного теста,остальное тесто выложить на противень ложкой или выдавить кондитерским мешком профитроли,размер профитролей определяйте по желанию,можно сделать маленьких побольше,а можно крупные,поставить выпекать в духовку при т.190-200гр на 20мин
190590-thumb3
,затем когда испекуться снять с противня пласт с песочным тестом,а профитроли проткнуть зубочисткой и поставить еще на 5-8мин в духовку,затем снять с противня и остудить.в это время можно сделать карамель-поставить мисочку с сахаром на огонь,помешивая расплавить сахар,добавить лимонного сока,снять с огня часть карамели вылить полосочкой на фольгу
190591-thumb3
вторую часть карамели разлить по немногу по формачкам,затем натереть цедру с половины лимона и отложить в сторону
190592-thumb3
достать крем из холодильника,с помощью кондитерского мешка начинить круг из заварного теста на основе нашего торта,затем начинить все профитроли и уложить их по кругу,оставшимся кремом залить серединку торта,разровнять,торт я украсила фигурками из карамели,а также полоску карамели снять с фольги и поломать на мелкие кусочки и посыпать им торт,сверху присыпать лимонной цедрой...
Приятного всем аппетита и чаепития....И конечно же наслаждения....

Комментариев нет:

Отправить комментарий