вторник, 5 февраля 2013 г.

Слоенное сдобное дрожжевое тесто



Слоенное сдобное дрожжевое тесто...


Хочу вам рассказать рецепт нетрудного домашнего слоеного сдобного дрожжевого теста, на вкус оно получается божественным, ни одно из видов теста, которое я покупала в магазинах, не получается таким вкусным.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко - 250 мл.
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 245 г
Водка - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 500 г.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар ванильный - 10 г.
Повидло для начинки - 1 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

214829-thumb3
Для начала нужно сделать дрожжевую опару. Для этого в теплое молоко( не более 38 градусов) добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать, всыпать половину муки и перемешать.
214830-thumb3
Получится такая опара, оставить ее в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут для активации дрожжей.
214831-thumb3
Через 30 минут опара на вид станет гладкая, появятся пузырики и увеличится в объеме. Теперь добавляем размягченное масло(45 г.) и яйца и хорошо перемешиваем.
214832-thumb3
Добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше. Дать тесту постоять 20 минут.
214833-thumb3
Теперь раскатываем наше тесто и смазываем поверхность хорошо размягченным маслом(используем все масло, которое осталось).
214834-thumb3
Сверху масло сбрызгиваем по всей поверхности водкой, посыпаем небольшим слоем муки.
214835-thumb3
Складываем тесто вдвое, затем вчетверо, чтобы получился квадрат, хорошо защипываем края.
214836-thumb3
Теперь раскатываем тесто, припыляя мукой. Затем снова складываем в квадрат, защипляем края и опять раскатываем, так делаем еще раз и затем, когда раскатываем 4 - й раз, нарезаем на небольшие кусочки, обварачиваем пленкой и в морозилку.
214837-thumb3
Тесто можно использовать после 30-минутного охлаждения. Я вот его тонко раскатала, разрезала на кусочки, положила повидло, закрепила концы и сделала слойки.
214838-thumb3
Поставила печь в духовку при 220 градусах, когда подрумянились, смазала желтком, перемешанным с пакетиком ванильного сахара, и - назад в духовку.
214839-thumb3
Еще делала вот такие рулетики - по середине кладем начинку сматываем рулетом , края нужно защипить.
214840-thumb3
Получились такие рулетики...
214841-thumb3
И вот такие слоечки. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий