среда, 12 июня 2013 г.

МАМА ПО РЕЦЕПТУ САРЫ ПАПА. ДРОЖЖЕВАЯ ЗАКВАСКА - *ДРОЖЖЕВАЯ МАМА*.

МАМА ПО РЕЦЕПТУ САРЫ ПАПА. ДРОЖЖЕВАЯ ЗАКВАСКА - *ДРОЖЖЕВАЯ МАМА*.Этот потресающий рецепт мамы я прочитала у прекрасного кулинара Елены, ее рецеты и более подробную информацию по маме и по хлебу читайте у нее на сайте - тут - http://www.azdora.it/ita/%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0







Для приготовления мамы вам потребуется :
200 г муки
100 мл воды

Замесить муку с водой, вымесить тесто нужно хорошо, до эластичности.


 Вот такое тесто. Переложить тесто в стеклянную емкость, накрыть пленкой и оставить при температуре от 22 до 26 градусов на 3 дня. За *мамой* нужно присматривать - она не должна потемнеть и не должна иметь неприятный запах.



В течении трех дней тесто превратится в массу, увеличится значительно в объеме, приобретет легкий запах кефира. В этот период времени пленка должна быть запотелой, значит все правильно и мама дышит.



Теперь маму нужно подкормить, взять 100 г мамы добавить 50 мл теплой воды и 100 г муки. В воду кладем 100 г мамы, немножко перемешиваем.
Затем добавляем 100 г муки и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем в чистую банку и накрываем пленкой, оставляем ее рости, а оставшуюся маму выкинуть - она пока не пригодна!

Вот так растет мама.



Таким образом нужно подкармливать маму каждые 24 часа в течении 6 дней. Через 6 дней маму нужно подкармливать каждые 12 часов, она должна рости в два раза быстрее. Я таких подкормок сделала 3. Мама будет готова когда она за 4 часа увеличивается втрое в объеме. На седьмой день мама приобрела хлебный запах, легкий запах дрожжей.
Хранить маму можно в холодильнике, прикармливая каждые 4 дня, на приготовления хлеба берем часть мамы, остальную маму можно подкормить и поставить в холодильник.

Рецепт закваски также есть здесь - http://vpuzo.ru/vypechka/9819-hlebnaya-zakvaska-naturalnye-drozhzhi.html
Теперь о приготовлении хлеба на маме. Сегодня я испекла первый хлеб, из смеси муки высшего сорта и цельнозерновой, а также добавила отруби.
Сначала я отделила часть мамы, добавила 50 г воды и 100 г муки, вымесила ее и оставила на 2 часа. Вот она подошла. 

Далее подошедшую маму я перемешала в 250 мл воды, 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. сахара, 1 ст. л.растительного масла, добавила 150 г муки высшего сорта, перемешала, добавила 5 ст. л. отрубей.
Затем я добавила 1.5 ст цельнозерновой муки, перемешала и оставила на 1 час.
Через час добавила пол стакана цельнозерновой муки и вымесила тесто, смазала маслом. Оставила на час накрыв пленкой.
Через час....
Обмяла тесто руками в лепешку и свернула рулетом, получился вот такой хлеб(сделала надрезы ножом и присыпала кунжутом)

Накрыла сверху легонечко пленкой и легким кухонным полотенцем, оставила на подход на 2 часа 20 минут, вот так он подошел...
Поставила выпекать в разогретую духовку при температуре 160 около 50 - 60 минут.
А вот и замечательный хлеб, у него вкусная хрустящая корочка, потресающий мякиш, и он в тысячи раз вкуснее хлеба на пресованных дрожжах и при этом он полезный и от него не поправляешся!!!
Сегодня испекла белый хлеб на маме



И результат
Хлеб ООООчень вкусный и мягкий!!!!

6 комментариев:

  1. Викуля,Вау!!!! Какой хлебушек!!умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец! отличная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена, я сегодня белый хлеб испекла, потрясно вкусный!!!

      Удалить
  3. Шикарно, какой великолепный хлеб!! Работа продела суперская. После твоего поста, хочется тоже решится. Ну просто ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить